Почему Саудовская Аравия начала глобальную войну цен на нефть.

Источник ft.com. Статья переведена на русский язык.

Саудовская Аравия хотела, чтобы Россия присоединилась к ним в сокращении добычи нефти еще на 1,5 млн баррелей в день.

Цены на нефть упали на 30% после того, как Саудовская Аравия произвела первые удары в ценовой войне, в результате крупнейшего однодневного падения цен на нефть с начала войны в Персидском заливе 1990-х годов.

Угроза Эр-Рияда дисконтировать свою нефть и увеличить добычу повлекла за собой падение нефти марки Brent до 31,02 доллара за баррель. Нефть Американской марки West Texas Intermediate упала до 27,71 доллара за баррель.

Но почему крупнейший в мире экспортер решил двигаться так агрессивно, с усилением кризиса от коронавируса? И что это значит для более широкой нефтяной промышленности?

Почему Саудовская Аравия развязывает ценовую войну?

Саудовская Аравия хотела привести ОПЕК и Россию к более глубокому сокращению добычи нефти, чтобы поддержать цены на нефть перед лицом вспышки коронавируса, который подорвал глобальную экономическую активность. Однако Россия не поддержала данную инициативу.

В ответ Эр-Рияд увеличил добычу и предложил сырую нефть с большими скидками. Аналитики считают, что это была попытка наказать Россию за отказ от так называемого альянса ОПЕК+.

Аналитики также отметили, что Саудовская Аравия хотела укрепить свои позиции в качестве крупнейшего в мире экспортера нефти. Этот шаг продемонстрировал, что Эр-Рияд готов открыто бороться с Россией и другими производителями с более высокими затратами добычи.

По словам источника, знакомого с нефтяной политикой Саудовской Аравии -«у ОПЕК был консенсус по сокращению производства. Россия возразила и сказала, что с 1 апреля каждый может производить все, что угодно. Таким образом, королевство также осуществляет свое право».

Аналитики поставили под сомнение мудрость подхода Саудовской Аравии. Ее экономика не застрахована от падения цен, даже если она считает, что может выиграть долю рынка у своих конкурентов. При кронпринце Мухаммеде бен Салмане, королевство приобрело репутацию рискованного и непредсказуемого, когда оно чувствует, что необходимо утвердиться.

Почему Россия не согласилась сократить производство?

Россия заявила, что хотела бы увидеть какое максимальное влияние может оказать коронавирус на спрос на нефть, прежде чем принимать какие-либо меры. Кроме того, Москва хотела проверить возможности сланцевой индустрии США. Она полагает, что сокращение добычи даст только спасательный круг для сектора, рост которого превратил США в крупнейшего в мире производителя нефти, получаемого клиентов за счет России.

Санкции США против российских энергетических компаний, включая те, которые в прошлом месяце были нацелены на поддерживаемого государством «Роснефти», и попытки остановить газопровод «Северный поток-2» в Германию, привели Кремль в бешенство.

Несмотря на рост сланцевой нефти за последнее десятилетие американский сланец теряет убытки. Бытует мнение что Россия таким образом хотела навредить нефтяной промышленности США.

 «Общий объем нефти, который был сокращен в результате многократного продления соглашения ОПЕК+, был полностью и быстро заменен на мировом рынке американской сланцевой нефтью», — заявил в воскресенье представитель Роснефти.

Подход Саудовской Аравии к возможной сделке «или бери или оставь» (take-it-or-leave-it) с Россией заключался в том, чтобы потребовать присоединить их к сокращению дополнительных 1,5 млн баррелей в день, сократив общее сокращение до 3,6 млн баррелей в день или примерно 4 процента мирового предложения. Есть предположение, что это рассердило Москву, которая не считает себя младшим партнером.

Что будет с американской сланцевой промышленностью?

Падение цен произошло в трудное время для американского сланца. В то время как производство выросло за последнее десятилетие, превзойдя темпы роста в России и Саудовской Аравии, отрасль сгорела за счет заемных средств, отчуждая инвесторов.

Это сделало его уязвимым для падения цен. Огромное падение цен на нефть с начала года поставило под сомнение любые оставшиеся планы расширения.

Однако удар по производству может быть приглушен. Многие из мелких независимых производителей, которые составляют большую часть сланцевого сектора США, хеджируют свою продукцию по более высоким ценам. Предложение вряд ли упадет сразу.

Рекомендованные спекулянты нефтегазовой отрасли делают ставки против американских нефтегазовых компаний. «По нашему мнению, добыча сланца в США не будет сокращаться достаточно быстро, чтобы оправдать мнение России о его ограничении», — сказал Айхам Камель, глава Евразийской группы Ближнего Востока и Северной Африки.

Но многие сланцевые производители могут изо всех сил пытаться получить новое финансирование, чтобы пролонгировать свои существующие долги. Многие ненужные облигации, которые имеют рейтинг ниже инвестиционного уровня и выпущенные энергетическими компаниями, обращаются на проблемной территории.

Для президента Дональда Трампа падение цен создало головоломку. Снижение цен на нефть является важной частью его обещаний для избирателей. Но продолжительное падение цен может привести к экономическим проблемам для энерго-производственных штатов, таких как Техас и Северная Дакота.

Будут ли цены продолжать падать?

Надежды на восстановление цен на нефть в краткосрочной перспективе были связаны с тем, что вспышка коронавируса сдерживалась быстрее, чем ожидалось.

Трейдеры предупреждают, что мировой спрос на нефть в 2020 году может сократиться впервые после финансового кризиса более десяти лет назад. Потребление нефти в этом году может быть как минимум на 1-2 процента ниже, чем ожидали аналитики в начале года, а спрос снижается из-за ограничений на воздушные и автомобильные перевозки.

Но с возможностью превращения коронавируса в глобальную пандемию краткосрочные перспективы нефти выглядят мрачно.

Многое зависит от того, насколько агрессивно Саудовская Аравия поднимет производство. У нее больше свободных мощностей, чем в любой другой стране, поэтому она может быстро увеличить производство и потенциально добавить более 1 млн баррелей в сутки в ближайшие месяцы. Она также может использовать нефть из хранилища, чтобы увеличить экспорт.

Способность России наращивать объемы производства, вероятно, более ограничена. Снижение цен может поставить под угрозу долгосрочные обещания президента Владимира Путина инвестировать в инфраструктуру и социальные проекты.

Саудовская Аравия, возможно, надеялась, что колоссальное падение цен заставит Россию вернуться за стол переговоров, но это кажется маловероятным. «Этот новый саудовский подход только укрепит позиции России», — сказала Амрита Сен, главный нефтяной аналитик Energy Aspect.

Если сохранятся очень низкие цены, другие производители нефти в конечном итоге будут вынуждены свернуть планы расширения, или их добыча может упасть из-за недостатка инвестиций. Но это может занять много времени, и прогнозируется, что рост спроса на нефть замедлится во второй половине десятилетия. Ставки на быстрое восстановление цен выглядят преждевременными.

Что это значит для мировой нефти?

После падения цен на нефть в 2014 году такие компании, как Royal Dutch Shell, BP и ExxonMobil, уменьшились. Они агрессивно сокращали расходы, распродавали активы и оптимизировали свою деятельность, чтобы оставаться прибыльными при более низких ценах на нефть и защищать свой бизнес от рыночных спадов.

Несмотря на то, что за последние два года они стали работать эффективнее, генерируя больше прибыли при цене на нефть около 65 долларов за баррель, они сталкиваются с различными видами давления.

Компании отчаянно пытались сохранить дивиденды и выплаты акционерам, не удовлетворенные прогнозами, что спрос на нефть может достичь пика в следующем десятилетии. В то же время им необходимо уменьшить задолженность и обратить внимание на новые источники энергии, такие как возобновляемые источники энергии, опасаясь долгосрочного ухода от ископаемого топлива.

Многие инвесторы сомневаются в том, что цены на нефть могут быть ниже 40 долларов за баррель. Цены на акции, вероятно, окажутся под давлением в ближайшие дни. По словам Neil Beveridge аналитика Bernstein «больше всего повлияет снижение цен на нефть на компании с большими долговыми обязательствами».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial